Conseils pour l’ensilage de la pulpe pressée.

Pour un ensilage de qualité avec des pertes minimales, nous vous recommandons de respecter certains points.

Ensilage

  • Veiller à la propreté lors du transport et de l’ensilage.

  • Ensiler la pulpe pressée à chaud le plus rapidement possible.

  • Lors du remplissage, veiller à ce que le compactage soit homogène et de bonne qualité.

  • Verrouiller le silo hermétiquement.

  • Pour éviter l’accumulation de chaleur, remplir le silo-couloir à une hauteur maximale de 180 cm et utiliser les silos verticaux d’un diamètre maximal de 350 cm.

  • Possibilité d’utiliser des produits d’ensilage afin de prévenir la fermentation dans les couches supérieures ou en cas de températures élevées.

  • Contrôler régulièrement les couvercles afin d’éviter la pénétration de l’air.

Désilage

  • Ouvrir les silos au plus tôt cinq à six semaines après l’ensilage.

  • Retirer au moins 10 cm par jour dans les silos verticaux et 1 m par semaine dans les silos-couloirs.

  • Conserver la surface de coupe bien propre et lisse.

  • En cas de moisissures visibles, ôter immédiatement et éliminer la couche moisie.

Sandro Kocher

Responsable des ventes produits fourragers

Manuela Früh

Disposition produits fourragers Frauenfeld

Florian Chervet

Disposition produits fourragers Aarberg